Блог

Hallux valgus - пресловутая "шишка" у основания большого пальца стопы

06 Фев.

image
Многим представительницам прекрасного пола доставляет дискомфорт как эстетический, так и физический пресловутая "шишка" у основания большого пальца стопы. 

Артур Коджанов - мануальный терапевт фитнес-клуба ТРИЛАЙФ, Белгород - покажет что это такое, почему возникает и что с этим можно сделать; расскажет не только о причинах возникновения данной деформации, о всевозможных средствах которые можно найти в аптеках, рекомендациях наших врачей. Но и какая профилактика, коррекция является наиболее комфортной и оптимальной.

Итак, продолжаем

Халюс вальгус (лат. hallus valgus, valgus – искривленный) – под этим латинским термином скрывается до боли известное заболевание, а именно патологическая деформация больших пальцев ног, в результате которой на внутренней стороне стопы образуются «шишечки», причиняющие ощущение дискомфорта, а порой и невыносимой боли в суставах ног. Заболевание выявляется у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин. Предполагается, что причиной такой разницы является слабость связочного аппарата у представительниц слабого пола, а также ношение неудобной узкой обуви на высоких каблуках. Патология широко распространена и выявляется у лиц всех возрастов. Причиной развития деформации обычно является поперечное плоскостопие. В числе предрасполагающих факторов – неудобная обувь, врожденные нарушения развития стопы, некоторые неврологические проблемы и слабость связок. 

Основной причиной развития деформации обычно является недостаточность соединительной ткани, которая может проявляться поперечным плоскостопием, чрезмерной подвижностью суставов, варикозной болезнью, повышенной растяжимостью связок, фасций и кожи. Выявляется наследственная предрасположенность – как правило, у ближайших родственников больных (мам или бабушек) также есть данная деформация. Остальные факторы: высокие каблуки, хождение в неудобной узкой, тесной или короткой обуви – вторичны и лишь способствуют формированию Hallux valgus.

Вторая группа причин развития Hallux valgus – врожденные деформации, травмы стопы и ряд заболеваний, при которых наблюдается нарушение нервной регуляции мышц голени и стопы (например, полиомиелит). Наряду со слабостью связок определенную роль в развитии болезни играет неравномерное натяжение мышц, приводящих и отводящих I палец, а также генетическая склонность к образованию экзостоза по внутренней поверхности головки I плюсневой кости. При формировании деформации неравновесие в натяжении мышц еще больше усугубляется, плюснефаланговый сустав становится нестабильным. Внутренняя поверхность сустава постоянно раздражается при контакте с обувью, в результате чего смещение головки I плюсневой кости дополняется образованием костного нароста, что еще больше усугубляет деформацию. Из-за изменения формы стопы происходит перераспределение нагрузки – область головок III и II плюсневых костей постоянно перенагружается во время ходьбы. Это приводит к возникновению болей и формированию артроза не только в области I, но и в области II и III плюснефаланговых суставов.

Так же как и у любого заболевания у halux valgus имеются стадии, где то в источниках можно увидеть разделение на 4 стадии, я считаю что целесообразнее выделить 3, так как уже третья стадия требует хирургического вмешательства, а о 4 даже речи не веду потому что с таким нарушением доступна только левитация, ни о каком адекватном передвижении на своих двоих речи быть не может.

Степени Hallux valgus:

  • 1 степень – угол между плюсневыми костями менее 12 градусов, угол отклонения I пальца менее 25 градусов. 
  •  2 степень – угол между плюсневыми костями менее 18 градусов, угол отклонения I пальца более 25 градусов.
  • 3 степень – угол между плюсневыми костями более 18 градусов, угол отклонения I пальца более 35 градусов.

Так что будте внимательнее к себе и своему телу, научитесь правильно слушать его.